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朝獲れ鹿肉を切り分ける


仕事中に、先輩Kさんから「終わったらウチに来て」と言われ、行ってみると…


なんと!
1頭分の鹿肉が!(◎_◎;)

その日の朝に撃った鹿を頂いたそうです。

毛を剥いだり、内臓を取ったり…という処理はしてあり、大まかに切ってありますが、まだまだ大きな固まりです。

そこへ鹿撃ちKちゃんの登場!
肉の塊を手際よく切り分けていきます。



20171130001728f1b.jpg


この写真はほんの一部ですが、アバラや足などはわかりやすいですよね。

アバラの右側にあるのはロース。
その横は足です。

これが肩甲骨、これは大腿骨、ここがサガリ…などと、Kちゃんが切りながら説明してくれるのを、「へぇ〜」と聞いているだけだった私も、途中からお手伝い。

アバラからサガリを外し、肋骨1本ずつに切り分けたり、脂身を切り離したりして、あとは、小分けの袋に入る大きさにカットしていきます。

3時間ほどで作業完了!

皮を剥ぐところからやっていたら、どれだけかかるのでしょう!
命をいただくのは大変なことですね。

生きていたときの姿形がわかる肉を切る作業をすると、骨や筋に残った少しの肉も無駄にしてはならない、という気になります。

貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました(^^)






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